государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Республики Карелия
«Колледж технологии и предпринимательства»

 Адресг. Петрозаводск, пр. А. Невского, 64
 Телефон8(8142) 57-34-95

Версия для слабовидящихВерсия для 
слабовидящих 

Учебный корпус

Адрес г. Петрозаводск, пр. А.Невского, д. 64

Телефон

8 (8142) 57-42-39 приемная директора

8 (8142) 57-34-95

бухгалтерия +79004615878

Эл. почта ktip-ptz10@yandex.ru

Общежитие

Адрес г. Петрозаводск, ул. Лесная, д. 17

Телефон

8 (8142) 53-51-54 Вахта

Эл. почта ktip-ptz10@yandex.ru

Мы Вконтакте
 

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

21 октября 2024 г.

Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

 

Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

 

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:

 

способствует росту и развитию детей;

увеличивает продолжительность жизни;

способствует сохранению психического здоровья;

обеспечивает здоровье сердца;

снижает риск онкологических заболеваний;

снижает риск ожирения;

снижает риск диабета;

улучшает состояние кишечника;

улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

 

зелёный горошек;

чёрная фасоль;

брюссельская капуста;

брокколи;

авокадо;

батат;

репа;

спаржа;

морковь;

бананы;

абрикос;

инжир;

персики;

груши;

яблоки.

Как съедать норму овощей в день?

Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.

 

Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.

 

Можно включить в рацион замороженные овощи -перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

 

Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.

 

Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.

 

«Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены

Наверх
Товар добавлен в корзину