Рак молочной железы – злокачественное новообразование молочной железы.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире выявляется более миллиона новых случаев злокачественных опухолей молочных желез, смертность составляет около пятидесяти процентов от всех заболевших. Снижение показателя смертности от злокачественных образований молочных желез отмечается в странах, где проводятся профилактические мероприятия (обучение женщин самообследованию молочных желез, врачебное обследование) на общенациональном уровне. Анализ онкоскрининга на выявление злокачественных новообразований молочной железы среди населения показал, что смертность среди женщин, принявших участие в профилактических программах, на 30-50 процентов ниже, чем в группах, где профилактика не проводилась.
Существует более 30 форм рака молочной железы. Факторы, способствующие возникновению и развитию заболевания:
- возраст старше 35 лет;
- генетическая предрасположенность: злокачественные образования среди близких родственников;
- осложненный гинекологический анамнез: воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушения менструального цикла, бесплодие, расстройства лактации;
- эндокринные расстройства: ожирение, сахарный диабет, патология щитовидной железы;
- неспецифические факторы риска: курение, ионизирующая радиация, несбалансированная диета, стрессовые ситуации.
На ранних стадиях рак молочной железы не имеет ярких проявлений. Женщина при самообследовании может обнаружить плотное образование в ткани железы. Без дополнительного обследования молочных желез (маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, радиоизотопное исследование, сцинтимаммография, СВЧ-радиотермосканирование) и лечения опухоль прогрессирует, увеличивается, поражает регионарные лимфатические узлы, легкие, печень, головной мозг.
Рак молочной железы – одно из наиболее поддающихся лечению злокачественных новообразований. Лечение, как правило, хирургическое в сочетании с лучевой или химиотерапией на ранних стадиях. В настоящее время существует способ выявления рецепторов к половому женскому гормону эстрогену в клетках рака молочных желез. В таких случаях есть возможность остановить развитие опухоли, изменив гормональный статус женщины.
После оперативного лечения женщины находятся на учете у маммолога-онколога, регулярно наблюдаются и обследуются.
Профилактика рака молочной железы
- регулярное обследование женщин маммологом - онкологом;
- контроль состояния половой сферы: своевременное выявление заболеваний половых органов, нарушений гормонального баланса;
- ежемесячное самообследование;
- своевременная диагностика и лечение обменных заболеваний;
- избегать воздействия канцерогенных факторов.
Всем женщинам возрастной категории 40 лет и старше необходимо проходить маммографию, не реже 1 раза в 2 года. А при наличии, патологических изменений в молочных железах – ежегодно.
Возможность пройти маммографическое обследование обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм 1 раз в 2 года предусмотрена в рамках мероприятий диспансеризации определенных групп взрослого населения у женщин в возрасте от 40 до 75 лет включительно.
Одним из важнейших методов раннего выявления рака молочной железы является регулярное и тщательное самообследование женщин. Большинство специалистов рекомендуют проводить самообследование молочных желез, начиная с 20-летнего возраста и на протяжении всей жизни каждый месяц, предпочтительно в один и тот же день.