Грудное вскармливание — залог гармоничного роста и развития ребенка
Материнское молоко – самая полезная пища для малыша.
Преимущества грудного вскармливания:
— Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша.
— Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
— Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов его потребление не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.
— Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.
— Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.
— Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями в связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы.
— Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.
— Женское молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребенка.
— Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.
Очень важно выбрать для кормления удобную позу не только для себя, но и для ребенка. Чаще всего матери кормят младенцев в положении сидя. В первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку.
В ежедневный рацион кормящей матери должны входить следующие продукты:
— нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик, индейка);
— нежирные сорта рыбы (хек, судак, треска);
— крупы (гречневая, кукурузная, овсяная), хлеб;
— овощи, фрукты;
— жиры (сливочное и растительное масло);
— витаминно–минеральные комплексы для кормящих матерей.