государственное автономное профессиональное образовательное |
|
|
Как развить стрессоустойчивость: 10 простых советов
Развить у себя стрессоустойчивость помогут следующие рекомендации:
Следите за качеством и продолжительностью сна.
Некачественный сон истощает нервную систему. В современном мире многие люди спят по 5-6 часов в сутки, стремясь сэкономить пару часов. Это медленно, но верно разрушает нервную систему. Поэтому первое, что нужно сделать для повышения стрессоустойчивости – начать следить за качеством сна и спать не менее 7 часов в сутки.
Уделяйте время хорошему отдыху.
Нужно по максимуму использовать все возможности для отдыха, находя интересные занятия на каждый вечер. На выходных желательно выбираться куда-нибудь из дома, а пару раз в год – уезжать подальше, чтобы отключаться от всех мыслей о работе.
Найдите хобби.
Любое увлекательное занятие отвлекает от тревожных мыслей и приводить в порядок нервную систему.
Следите за витаминами в рационе.
В здоровом теле – здоровый дух! А чтобы тело было здоровым, необходимо правильно питаться и следить за полноценностью рациона. Для здоровья нервной системы наиболее важны витамины группы B и витамин D. Из минералов особенно ценны калий и магний.
Не думайте о неактуальных проблемах.
Бесконечная рефлексия не помогает решать проблемы. Думайте только о тех из них, над решением которых работаете прямо сейчас.
Не накапливайте негатив.
Отрицательные эмоции вдвойне ядовиты, если копить их в течение продолжительного времени. Оставляйте весь негатив в прошлом, стараясь избавиться от него полностью.
Изучите свои сильные и слабые стороны.
Это позволит лучше понять, как повысить стрессоустойчивость и в каком направлении стоит поработать над собой, чтобы повысить самооценку.
Перестаньте беспокоиться о чужом мнении.
Многие наши страхи и переживания связаны с тем, что подумают о нас окружающие. Однако нельзя нравиться всем, поэтому не нужно мучить себя мыслями, что окружающие могут осудить какой-то поступок. Главное, чтобы он соответствовал вашим собственным представлениям о нравственности и морали.
Заведите дневник.
Попробуйте записывать события, вызвавшие у вас сильные положительные или отрицательные переживания. Со временем вы накопите небольшую статистику, которая поможет понять, что приносит вам больше всего стресса.
Совершенствуйтесь, повышайте квалификацию.
Став высококлассным профессионалом в своей сфере деятельности, вы сможете быть уверены, что справитесь с любой задачей. Это одним махом устранит большое количество стрессогенных факторов.