государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Республики Карелия
«Колледж технологии и предпринимательства»

 Адресг. Петрозаводск, пр. А. Невского, 64
 Телефон8(8142) 57-34-95

Версия для слабовидящихВерсия для 
слабовидящих 

Неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

19 февраля 2024 г.

Неделю с 19 по 25 февраля 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

В 20-м веке произошли резкие изменения причин смертности. Если еще в 19 столетии люди в основном умирали от инфекционных заболеваний, то в 20-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность РФ составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

ХНИЗ возникают незаметно, обычно длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих заболеваний, позволяет во многих случаях избежать осложнений, помогает пациенту еще долгое время вести полноценную жизнь.

Развитию всех ХНИЗ способствуют одни и те же так причины. Медики называют их факторами риска (ФР). ФР не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к их прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть). На некоторые ФР повлиять невозможно. Их всего четыре: пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Другие поддаются коррекции; либо путем назначения лекарственных средств, либо путем изменения образа жизни.

Диспансеризация включает в себя раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), в том числе онкоскрининг на 7 наиболее распространенных локализаций онкологических заболеваний, а также дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов).

Мы все постоянно слышим призывы пройти диспансеризацию. Это и реклама в СМИ, и SMS-приглашения от страховых компаний… А задумывались ли Вы когда-нибудь, – зачем проходить диспансеризацию лично Вам? Какой может быть выгода/польза для Вас или членов Вашей семьи от прохождения диспансеризации? Особенно, если Вас ничто не беспокоит, и Вы считаете себя здоровым.

Предлагаем задуматься об этом. Если изложить простым языком то, что написано выше, то получится, что диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости. Кто-то удивится: «Человечество веками искало и не находило чудодейственное средство (метод), позволяющее продлить жизнь. Как такую задачу может решить диспансеризация?» Просто. Диспансеризация позволяет поддержать здоровье и справиться с заболеваниями, избежать инвалидности.

Ответьте, пожалуйста: «Вы лично хотите прожить долгую жизнь и оставаться активным до самого конца?» И если Ваш ответ «Да», давайте посмотрим, как «работает» диспансеризация (если Вы считаете, что здоровы, и убеждены, что диспансеризация Вам не нужна, прочтите, может информация будет Вам полезна).

  1. Диспансеризация, как написано выше, в первую очередь, направлена на выявление заболеваний, ведущих к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне. Это онкологические заболевания, болезни  сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких, гериатрические синдромы.
  2. Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимания и считает, что к врачу не стоит обращаться по таким «пустякам». А как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии – требует меньшего объема операций, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. Выявили гипертоническую болезнь, назначили лечение – это помогло избежать инсульта. Выявили ишемическую болезнь сердца (ИБС), назначили лечение – это помогло не допустить инфаркта миокарда.
  3. Выявили заболевание и что дальше? После того, как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Причем, так как диспансеризация проводится в том учреждении, где человек получает первичную медико-санитарную помощь (обычно это поликлиника, к которой он прикреплен по полису ОМС), вся информация попадает к его участковому врачу. Именно он направляет человека на дополнительные обследования, если нужно к узким специалистам, в стационар, назначает лечение.

     

    Вы можете возразить, что проходите осмотры, которые оплачивает Ваш работодатель. Но, во-первых, отличается объем обследований и, во-вторых, цель такого осмотра. У работодателя он направлен на выявление патологии связанной с профессиональной деятельностью и не включает обследование на выявление ХНИЗ, онкологии. И, в-третьих, даже если признаки этих заболеваний выявлены, они не передаются «автоматически» Вашему участковому врачу. Вас просто информируют о них. И никто не заинтересован в Вашем дальнейшем обследовании и назначении лечения.

  4. Установили диагноз, назначали лечение, а что дальше? Участковый врач обязательно возьмет этого пациента под наблюдение – поставит на диспансерный учет. Человек должен будет посещать врача поликлиники планово (не дожидаясь резкого ухудшения состояния) 1-4 раза в год с целью оценки течения заболевания и, если будет необходимость, своевременной коррекции лечения (например, смена препарата, увеличение/снижение дозы препарата).
  5. Что еще? Пациенту обязательно предложат пройти углубленное профилактическое консультирование. На нем ему расскажут о выявленном заболевании, научат, как правильно принимать лекарства, чтобы избежать осложнений, как питаться, организовать физическую нактивность. Отдельно расскажут о том, какие осложнения могут возникнуть, их признаках, правилах поведения, если они все-таки развились. Расскажут о факторах, усугубляющих течение заболевания (факторах риска), и как свою изменить жизнь, чтобы избежать их негативного воздействия.
  6. У человека уже есть заболевание… Подстрахуйтесь. Убедитесь, что не возникло еще одно заболевание. Так как у ХНИЗ причины развития одни и те же, часто у человека одновременно может быть несколько заболеваний, например, гипертоническая болезнь и ИБС, ИБС и сахарный диабет. Причем эти заболевания утяжеляют течение друг друга.
  7. Но даже если у человека не будет отклонений от нормы, а его образ жизни предрасполагает к развитию ХНИЗ, медики проинформируют его о неправильных привычках (факторах риска) и дадут рекомендации по изменению стиля жизни.
  8. Особо хочется сказать, что научными исследованиями доказано, что даже при отсутствие ХНИЗ, в определенных случаях сочетание факторов риска может в течение предстоящих 10 лет увеличивать риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта) и смерти. Например, у человека нет никаких болезней, но в ближайшие 10 лет у него на фоне полного здоровья разовьется инфаркт миокарда, и этот человек умрет в течение 24 часов от момента появления первых симптомов. На диспансеризации обязательно рассчитывают этот риск. И если этот риск высок, пациент не только получит рекомендации по снижению этого риска, но его еще возьмут на диспансерное наблюдение.
  9. А если у человека выявят признаки заболевания, которое не относится к ХНИЗ, например, желудочно-кишечного тракта, печени, почек? Вся информация поступает к участковому врачу, который назначит пациенту дополнительные обследования, помогающие уточнить диагноз, затем назначит лечение, поставит на диспансерный учет.
  10. И есть еще выгода – диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО.

Заключение

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые, рекомендации по выявленным факторам риска и об основах здорового образа жизни.

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит, это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Дополнительная информация

Законодательная база

Основные документы, регламентирующие процесс обследования в медицинских организациях в 2024 году – Приказ МЗ РФ от 27.04.2021 № 404 н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Периодичность

Ранее частота прохождения составляла 1 раз в 3 года для всех россиян старше 18 лет. Приказом Минздрава №124н внесены следующие изменения: граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом 40+ – каждый год.

Ежегодно

Жители старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача. В 2023 году в этот список попадают граждане, рожденные в 1924-1983 годах. Не менее важно знать, какие категории граждан подлежат плановому обследованию без привязки к году рождения: несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды ВОВ и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники ВОВ, которые получили инвалидность.

Раз в 3 года

Чтобы узнать, какие года рождения планируется обследовать, можно воспользоваться самым простым методом: возраст разделить на 3. Полученное в результате целое число говорит о необходимости скрининга. Общие данные диспансеризации в 2023 году для прохождения бесплатного осмотра, представлены далее.

 

 

nedelya-informirovannosti-o-vazhnosti-dispanserizacii-i-profosmotrov-1.jpg

Таким образом, диспансеризация 2024 предусматривается родившимся с 1924 по 1983 год согласно ежегодного скрининга, и тем, чей год рождения приходится на 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 и 2005 согласно частоте раз за 3 года.

Таким образом, в 2024 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане РФ, которые родились в следующих годах: 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годы, согласно частоте раз за 3 года.

Более подробно узнать о прохождение диспансеризации можно здесь.

Наверх
Товар добавлен в корзину