государственное автономное профессиональное образовательное
учреждение Республики Карелия
«Колледж технологии и предпринимательства»

 Адресг. Петрозаводск, пр. А. Невского, 64
 Телефон

Версия для слабовидящихВерсия для 
слабовидящих 

Действительно ли сладкое вредно для зубов или это миф?

7 февраля 2023 г.

Это правда. 

Для здоровья зубов очень важен кислотно-щелочной баланс. В норме он должен быть 7-6. Но через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение кислотно-щелочного баланса вплоть до 4. 

При ферментации микроорганизмами поступивших углеводов, в зубном налёте, кроме молочной кислоты, образуются другие кислоты — муравьиная, масляная, пропионовая и другие. Повышенная кислотность усиливает процесс деминерализации тканей зуба (вымывание из эмали минеральных веществ), тем самым создавая благополучную среду для образования кариеса. 

Кариес — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием кариозной полости. 

Наверх
Товар добавлен в корзину