государственное автономное профессиональное образовательное |
|
|
Это правда.
Для здоровья зубов очень важен кислотно-щелочной баланс. В норме он должен быть 7-6. Но через несколько минут после приёма углеводов, особенно сахарозы, отмечается уменьшение кислотно-щелочного баланса вплоть до 4.
При ферментации микроорганизмами поступивших углеводов, в зубном налёте, кроме молочной кислоты, образуются другие кислоты — муравьиная, масляная, пропионовая и другие. Повышенная кислотность усиливает процесс деминерализации тканей зуба (вымывание из эмали минеральных веществ), тем самым создавая благополучную среду для образования кариеса.
Кариес — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием кариозной полости.