государственное автономное профессиональное образовательное |
|
|
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась...
8 октября 2022 года исполнится 130 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой — русского поэта, прозаика, драматурга.
Марина Цветаева – один из самых ярких, сложных и противоречивых поэтов XX в. Пережив своё время, она заслуженно заняла самое высокое место в русской литературе и культуре. Будучи совсем юной неизвестной поэтессой, предрекала она, что ее стихам «настанет свой черед». Этот «черед» настал в середине XX века, когда Марина Цветаева стала любимым поэтом миллионов людей — и в нашей стране и за рубежом.
Загадочная, трагическая, но удивительная судьба М. Цветаевой, трудолюбие, упорство и твердость её характера, неповторимый язык и стиль и её стихов и прозы продолжают привлекать читателей и исследователей. И, конечно, особого внимания заслуживает неисчерпаемая любовь и тяга Цветаевой к жизни и к любви как высшему её проявлению – сохранявшаяся даже в самые страшные периоды жизни поэта.
Библиотекарь колледжа Оксана Викторовна Рублева подготовила выставку. На книжной выставке представлены различные сборники стихотворных произведений поэтессы, книги и статьи, посвященные ее творчеству.
Очередная книга серии «100 великих» посвящена писателям. Этот «золотой список» составили как программные имена, так и те, кто только входит в наш культурный обиход, — мастера слова, чьи произведения в полном объеме опубликованы лишь в последние годы, а также писатели русской эмиграции и зарубежные литераторы, которых в подцензурные времена представляли в несколько искаженном виде. В книгу включены новые для российских читателей факты, ставшие известными благодаря пришедшей к нам литературе русского зарубежья, новым критическим и мемуарным публикациям
В книге впервые собраны материалы, относящиеся к жизни Марины Цветаевой в Москве до эмиграции и после ее возвращения в Россию. Наряду с посвященными Москве стихами, отрывками из автобиографической прозы и писем приводятся воспоминания людей, близко знавших поэта. Помимо фотографий сравнительно недавнего времени даны архивные любительские снимки.
Прозу Марины Цветаевой можно назвать биографией души художника, творца. И к героям своих произведений она подходила так же: "Люблю не людей, но души, не события, а судьбы". На нерушимом единстве "поэзии и правды" основана ее проза о детстве и очерки о современниках – поэтах: В.Брюсове, К.Бальмонте, 0.Мандельштаме, М.Волошине, М.Кузмине, А.Белом; о юных студийцев-вахтанговцев, о С. Голлидэй, о П. Антокольском, Ю.Завадском, а также о самой Марине Цветаевой - личности гениальной и трагической, ощущающей себя вне времени и пространства, восстающей против всех и всяческих границ.