Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года.
Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. Сегодня в мире существует около 7000 языков, и более половины из них могут исчезнуть на протяжении жизни нескольких поколений. ЮНЕСКО посчитало исчезающие языки в России. 136 языков в России находятся в опасности, и 20 из них уже признаны мертвыми.
Если рассмотреть карту российских языков, то помимо 20 исчезнувших языков (айнского, югского, убыхского) в России еще 22 находятся в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 - в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения - 49 языков. 22 февраля 2022 года студенты групп 1К, 1П и 2П совместно с преподавателями Коржак Натальей Григорьевной и Корниловой Татьяной Викторовной вспомнили о том, как важно изучать и любить свой родной язык.
Мероприятие проходило в игровой форме. Студенты искали аналоги иностранных пословиц и поговорок в русском языке, разгадывали карельские загадки, произносили скороговорки, сочиняли и исполняли частушки.