8 (8142) 57-42-39     ktip-ptz@yandex.ru

Компетенция  «Поварское дело»

 

Описание профессиональной компетенции

            Повар работает в индустрии питания. Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует определенных навыков, связанных с коммерческим аспектом деятельности, в частности, соблюдением установленного бюджета и обеспечением ожидаемой прибыли. К этим навыкам относится составление меню, оформление заявки на пищевые продукты, их приобретение, контроль хранения, использование и реализация готовой продукции, управление деятельностью производства через планирование, обмен информацией, взаимодействие с персоналом. Мода и тенденции в сфере кулинарии постоянно меняются, поэтому специалисту по поварскому делу необходимо всегда быть в курсе актуальных новинок.

            Во все времена важнейшее значение имеет строгое соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены, а также техники безопасности. Несоблюдение этих требований может иметь серьезные последствия для здоровья и благополучия гостя, а также нанести непоправимый ущерб репутации предприятия питания.

            Организации питания оснащены высокотехнологичным оборудованием, при работе с которым необходимо соблюдать технику безопасности и правила охраны труда.

             Благодаря глобализации в сфере индустрии питания, повара имеют возможность работать по всему миру. Спрос на услуги талантливого повара есть всегда. Для него открыты самые необычные и интересные заведения во всех уголках планеты. Это требует от него уважения к различным культурам, присущим им гастрономическим традициям и требованиям.

 

Конкурсное задание

Конкурсное задание имеет несколько модулей, выполняемых последовательно: модули 1 (А, B, C), 2 (D ,E , F), 3 (G ,H, I).

Часть A - Демонстрация навыков по нарезке овощей

Часть B - Finger food

Часть C - Десерт

Часть D - Демонстрация навыков по приготовлению соусов

Часть E - Холодная закуска - Рыба

Часть F - Горячее блюдо – Мясо

Часть G - Вегетарианская горячая закуска

Часть H - Горячее блюдо - Птица

Часть I  - Консоме из птицы

 

Критерии оценки

 

Измеримая – работа на площадке, презентация готовых блюд.

Судейская – работа на площадке, дегустация готовых блюд.

 

 

III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) 2019 года

10-12 декабря на базе ГАПОУ РК «Колледж технологии и предпринимательства» будут проходить соревновательные дни  по компетенции «Поварское дело» в рамках III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Республики Карелия.

         Цель проведения чемпионата – совершенствование профессионального мастерства, повышение престижа профессии и демонстрация её важности.

         В  чемпионате  примут участие  студенты основной возрастной группы от 18 до 22 лет  пяти образовательных организаций   среднего профессионального образования  Республики Карелия - Сортавальский колледж, Северный колледж, Костомукшский политехнический колледж, Кооперативный техникум, Колледж технологии и предпринимательства.

Профессиональное задание участники будут выполнять в течении 3-х дней – 15,5 часов на современном производственном оборудовании, демонстрируя знания технологических процессов, практический опыт, профессиональные компетенции.

Соревнования пройдут в 2 смены: с 09.00до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Выполнение конкурсного задания будет оцениваться экспертами –компатриотами и членами жюри - независимыми экспертами,  социальными партнёрами - представителями  организаций общественного питания г. Петрозаводска.

Итогом регионального чемпионата будет вручение всем конкурсантам сертификатов участников,  победителям – дипломов и памятных подарков.  Церемония награждения состоится 13.12.2019 г. в 14.00

в Петрозаводском лесотехническом техникуме.

            ТЕЛЕФОНЫ
служб экстренного вызова
      и аварийных служб


Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
                                 Р. Рождественский

Памятные даты военной истории России

Товар добавлен в корзину